Regresar

PERFIL DE PROFESORES DEL
NÚCLEO ACADÉMICO BÁSICO

 

 

Nombre completo

Maira Rubi Segura Campos

Nombramiento Actual:

Profesor Investigador Titular

SNI

Nivel II SNI

Teléfono de oficina

9460956 1108

Correo institucional

maira.segura@correo.uady.mx

Educación

  • Químico Biólogo Bromatólogo, Facultad de Química, UADY.
  • Maestra en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ingeniería Química, UADY.
  • Doctora en Ciencias Agropecuarias, Campus de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, UADY.

Línea de investigación

Compuestos Bioactivos, Alimentos Funcionales y Salud

Quehacer científico

Estudio de compuestos bioactivos y alimentos funcionales en pro de la prevención de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT). De esta manera se coadyuva con el objetivo 3 de desarrollo sostenible, “salud y bienestar”, al incrementar la visibilidad de problemáticas, tales como las ECNT, catalogarlas de alta prioridad y contribuir mediante sinergias entre la Sociedad, grupos de Investigación, Gobierno e Industria, al aseguramiento de la detección oportuna y temprana, así como a la prevención y el tratamiento de dichas ECNT mediante propuestas dietoterapéuticas basadas en alimentación funcional.

Proyectos vigentes
(máximo 3)

  • Educación alimentaria con acción en personas con diabetes mellitus en Tixmehuac, Yucatán. Fundación Kellogg.
  • Desarrollo de ingredientes alimentarios a partir de cultivos ancestrales iberoamericanos. CYTED 2018. Red Ia Valse Food.
  • Estudio fisicoquímico, nutricional y tecnológico de la contribución de subproductos de chía (Salvia hispánica) como nuevos ingredientes alimentarios en Europa. I-link+2014. Red Chía-Link.

Publicaciones recientes (Máximo 5):

Francisco Valenzuela Zamudio and Maira Rubi Segura Campos (2021). Amaranth, quinoa and chia bioactive peptides: a comprehensive review on three ancient grains and their potential role in management and prevention of type 2 diabetes. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1857683

Ivan Chan Zapata, Carlos Sandoval Castro and Maira Rubi Segura Campos (2021). Proteins and peptides from vegetable food sources as therapeutic adjuvants for the type 2 diabetes mellitus. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1857331

Jonatan Jafet Uuh Narváez, María Alejandra González Tamayo and Maira Rubi Segura Campos (2021). A study on nutritional and functional study properties of mayan plant foods as a new proposal for type 2 diabetes prevention. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128247

Jonatan Jafet Uuh Narvaez, Elizabeth Negrete Leon, Juan José Acevedo Fernández, Maira Rubi Segura Campos. (2021). Antihyperglucemic and hypoglycemic activity of mayan plant foods in rodent models. Journal of the Science of Food and Agriculture. https://doi.org/10.1002/jsfa.11057

Armando Manuel Martín Ortega and Maira Rubi Segura Campos (2021). Oncological Functional Nutrition. Phytochemicals and Medicinal Plants. Academic Press-Elsevier. ISBN 978-0-12-819828-5.

Premios y Distinciones (Máximo 3):

  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel II. 2019-2022.
  • Perfil PRODEP 2019-2022.
  • Miembro Fundador de la Red Internacional Chia-Link y Red Internacional Ia ValSe-Food

Sitios de interés