PERFIL DE  PROFESORES DEL 
    
   NÚCLEO ACADÉMICO BÁSICO
  
    Foto   | 
      
         | 
   
  
    Nombre   completo   | 
    David Abram Betancur Ancona  | 
   
  
    Nombramiento   Actual:   | 
    Profesor Investigador Titular C Tiempo completo  | 
   
  
    SNI   | 
    Nivel 3  | 
   
  
    Teléfono   de oficina  | 
    +52 9999460956 ext 1109  | 
   
  
    Correo   institucional   | 
    bancona@correo.uady.mx  | 
   
  
    Educación   | 
    Ingeniero   Bioquímico. Instituto Tecnológico de Mérida. 1992  
      Maestro   en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Yucatán. 1996 
      Doctor   en Ciencias especialidad Alimentos Instituto Politécnico Nacional. 2001  | 
   
  
    Línea   de investigación   | 
       | 
   
  
    Quehacer   científico   | 
    La investigación que   realizó, se enfoca en el desarrollo soluciones científicas y tecnológicas   para mejorar la alimentación y salud humanas, mediante el aprovechamiento de   recursos naturales y subproductos agroindustriales y pesqueros.   Se ha trabajado con el aprovechamiento integral y la caracterización   molecular, fisicoquímica, funcional y bioactiva de subproductos derivados de   leguminosas, semillas de aguacate, semillas de ramón, hojas y tallos de   stevia, residuos de maíz, cáscara de cítricos, cáscaras de maracuyá,   tubérculos como yuca, camote, malanga, subproductos derivados del plátano,   etc. utilizando modelos in vitro e in vivo.  | 
   
  
    Proyectos   vigentes  
      (máximo 3)  | 
    
      - Caracterización palinológica, fisicoquímica,   microbiológica y evaluación de propiedades bioactivas de mieles producidas   por abejas Melipona beecheii en el   estado de Yucatán
 
      - Caracterización   bioquímica, estructural y nutrimental del almidón y la proteína presentes en   dos variedades criollas de maíz, mejoradas del estado de Yucatán.
 
      - Estudio de los   mecanismos de acción de fracciones péptidicas antidiabéticas derivadas de la   hidrólisis enzimática de proteínas de leguminosas tropicales 
 
     
         | 
   
  
    Publicaciones   recientes (Máximo 5):   | 
    
      - Eduardo Castañeda Pérez, Karina Jiménez-Morales, Arturo Castellanos-Ruelas, Luis Chel-Guerrero, David Betancur-Ancona   (2021). Antidiabetic Potential of Protein Hydrolysates and Peptide Fractions   from Lima Bean (Phaseolus lunatus L): An In Vitro Study. International Journal of Peptide Research and Therapeutics. 27   1979-1988. https://doi.org/10.1007/s10989-021-10226-8
 
      - Irving Sosa-Crespo, Alan Espinosa-Marrón,   Luis Chel-Guerrero, Hugo Lavia-da-Molina & David   Betancur-Ancona (2021) Postprandial Glycaemic Effect of a Peptide   Fraction of Salvia Hispanica in Patients with Insulin   Resistance, Journal of Biologically Active Products from Nature, DOI: 10.1080/22311866.2021.1942987
 
      - Manuel Chan-Chan, Yolanda   Moguel-Ordóñez, Santiago Gallegos-Tintoré, Luis Chel-Guerrero, David   Betancur- Ancona (2021). Caracterización química y nutrimental de variedades   de maíz (Zea mays L.) de alta calidad de proteína (QPM) desarrolladas en   Yucatán, México. Biotecnia, XXIII (2): 11-21. http://biotecnia.unison.mx
 
      - Diaz-Canul, C., Coop-Gamas, F.   Y., Ávila-Escalante, M. L., Betancur-Ancona, D. A. and Aranda-González, I. I.   (2021). Evaluation of minor steviol glycosides effect on insulin resistance,   serum triglycerides, and antioxidant capacity of diabetized Wistar rats.   International Food Research Journal 28(2): 342 - 349 (April 2021). http://www.ifrj.upm.edu.my
 
      - Aranda-González, I., Aguilar-Perera, A.            Chel-Guerrero, L.,   Gallegos-Tintoré, S. and Betancur-Ancona, D. (2020). Chemical composition,   amino acid and fatty acid profile   ofLionfish   Pterois volitans from the Alacranes reef, southern Gulf of Mexico. Indian   Journal of Animal Research. 54(10): 1246-1250. Doi: 10.18805/ijar.B-1041 
 
     
         | 
   
  
    Premios   y Distinciones (Máximo 3):   | 
    Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Categoría   Cátedra Jóvenes Investigadores (2007) y Mención Honorífica en la Categoría   Profesional (2010).  
      Mención Honorífica en el Doctorado en Ciencias. IPN (2021)  | 
   
  
    Sitios   de interés   | 
    Red   VALORAL (http://www.valoral.es) 
      Red   Temática 12.3 Pérdidas y desperdicios (http://red123pda.org.mx/#/) 
      Cuerpo   Académico Desarrollo Alimentario (https://www.ingquimica.uady.mx/investigacion/cada/index.php)  
           | 
   
 
 |