Regresar

PERFIL DE PROFESORES DEL
NÚCLEO ACADÉMICO BÁSICO

Foto

 

Nombre completo

David Abram Betancur Ancona

Nombramiento Actual:

Profesor Investigador Titular C Tiempo completo

SNI

Nivel 3

Teléfono de oficina

+52 9999460956 ext 1109

Correo institucional

bancona@correo.uady.mx

Educación

Ingeniero Bioquímico. Instituto Tecnológico de Mérida. 1992
Maestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Yucatán. 1996
Doctor en Ciencias especialidad Alimentos Instituto Politécnico Nacional. 2001

Línea de investigación

 

Quehacer científico

La investigación que realizó, se enfoca en el desarrollo soluciones científicas y tecnológicas para mejorar la alimentación y salud humanas, mediante el aprovechamiento de recursos naturales y subproductos agroindustriales y pesqueros. Se ha trabajado con el aprovechamiento integral y la caracterización molecular, fisicoquímica, funcional y bioactiva de subproductos derivados de leguminosas, semillas de aguacate, semillas de ramón, hojas y tallos de stevia, residuos de maíz, cáscara de cítricos, cáscaras de maracuyá, tubérculos como yuca, camote, malanga, subproductos derivados del plátano, etc. utilizando modelos in vitro e in vivo.

Proyectos vigentes
(máximo 3)

  1. Caracterización palinológica, fisicoquímica, microbiológica y evaluación de propiedades bioactivas de mieles producidas por abejas Melipona beecheii en el estado de Yucatán
  2. Caracterización bioquímica, estructural y nutrimental del almidón y la proteína presentes en dos variedades criollas de maíz, mejoradas del estado de Yucatán.
  3. Estudio de los mecanismos de acción de fracciones péptidicas antidiabéticas derivadas de la hidrólisis enzimática de proteínas de leguminosas tropicales

 

Publicaciones recientes (Máximo 5):

  1. Eduardo Castañeda Pérez, Karina Jiménez-Morales, Arturo Castellanos-Ruelas, Luis Chel-Guerrero, David Betancur-Ancona (2021). Antidiabetic Potential of Protein Hydrolysates and Peptide Fractions from Lima Bean (Phaseolus lunatus L): An In Vitro Study. International Journal of Peptide Research and Therapeutics. 27 1979-1988. https://doi.org/10.1007/s10989-021-10226-8
  2. Irving Sosa-Crespo, Alan Espinosa-Marrón, Luis Chel-Guerrero, Hugo Lavia-da-Molina & David Betancur-Ancona (2021) Postprandial Glycaemic Effect of a Peptide Fraction of Salvia Hispanica in Patients with Insulin Resistance, Journal of Biologically Active Products from Nature, DOI: 10.1080/22311866.2021.1942987
  3. Manuel Chan-Chan, Yolanda Moguel-Ordóñez, Santiago Gallegos-Tintoré, Luis Chel-Guerrero, David Betancur- Ancona (2021). Caracterización química y nutrimental de variedades de maíz (Zea mays L.) de alta calidad de proteína (QPM) desarrolladas en Yucatán, México. Biotecnia, XXIII (2): 11-21. http://biotecnia.unison.mx
  4. Diaz-Canul, C., Coop-Gamas, F. Y., Ávila-Escalante, M. L., Betancur-Ancona, D. A. and Aranda-González, I. I. (2021). Evaluation of minor steviol glycosides effect on insulin resistance, serum triglycerides, and antioxidant capacity of diabetized Wistar rats. International Food Research Journal 28(2): 342 - 349 (April 2021). http://www.ifrj.upm.edu.my
  5. Aranda-González, I., Aguilar-Perera, A.            Chel-Guerrero, L., Gallegos-Tintoré, S. and Betancur-Ancona, D. (2020). Chemical composition, amino acid and fatty acid profile   ofLionfish Pterois volitans from the Alacranes reef, southern Gulf of Mexico. Indian Journal of Animal Research. 54(10): 1246-1250. Doi: 10.18805/ijar.B-1041

 

Premios y Distinciones (Máximo 3):

Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Categoría Cátedra Jóvenes Investigadores (2007) y Mención Honorífica en la Categoría Profesional (2010). 
Mención Honorífica en el Doctorado en Ciencias. IPN (2021)

Sitios de interés

Red VALORAL (http://www.valoral.es)

Red Temática 12.3 Pérdidas y desperdicios (http://red123pda.org.mx/#/)

Cuerpo Académico Desarrollo Alimentario (https://www.ingquimica.uady.mx/investigacion/cada/index.php)