Regresar

PERFIL DE PROFESORES DEL
NÚCLEO ACADÉMICO BÁSICO

 

 

Nombre completo

Luis Antonio Chel Guerrero

Nombramiento Actual:

Profesor Investigador Titular “C”

SNI

III

Teléfono de oficina

9999460989

Correo institucional

cguerrer@correo.uady.mx

Educación

Doctor en Ciencias (Alimentos), Instituto Politécnico Nacional

Línea de investigación

  1. Desarrollo de productos, ingredientes y aditivos alimenticios
  2. Tecnología para el aprovechamiento y conservación de recursos y subproductos agropecuarios y pesqueros
  3. Generación, desarrollo y caracterización de alimentos funcionales para problemas específicos

Quehacer científico

FORMACION DE RECURSOS HUMANOS: Tesis Licenciatura: 25, Tesis de maestría: 34, Tesis de doctorado: 12. En proceso: 3 licenciatura, 1 maestría y 5 de doctorado
 
PUBLICACIONES: artículos científicos: 163, artículos de difusión científica: 54, capítulos de libro: 65, Libros editados: 11.

DIFUSIÓN y COLABORACIÓN CIENTÍFICA:
1.         Trabajos presentados en Congresos Nacionales e Internacionales: 230
2.         Redes de Investigación nacionales e Interancionales de 1996 a la fecha: 11

Proyectos vigentes
(máximo 3)

  1. Evaluación fundamental de las biomoléculas presentes en granos de maíz provenientes de variedades con alta calidad proteica
  2. Estimación y valorización de las pérdidas y desperdicios de alimentos en cadenas de valor, centrales de abastos y cadenas comerciales
  3. Utilización de la microencapsulación de sustancias nutraceúticas empleando polisacáridos o proteínas de fuentes no convencionales

Publicaciones recientes (Máximo 5):

Chel-Guerrero, L., Estrella-Millán, Y., Betancur-Ancona, D., Aranda-González, I., Castellanos-Ruelas, A., Gallegos-Tintoré, S. (2020). Antioxidant, chelating, and angiotensin-converting enzyme inhibitory activities of peptide fractions from red lionfish (Pterois volitans L.) muscle protein hydrolysates. International Food Research Journal. 27(2): 224-233 (April 2020). ISSN: 0367-6722 1985-4668. https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20203241432

Pacheco-Aguirre, J.A., Ruiz-Sánchez, E., Chel-Guerrero. L., Corzo-Ríos, L.J., Pérez-Gutiérrez, A., Reyes-Ramírez, A., Ballina-Gómez, H.S. (2020). Characterization of Guazuma ulmifolia Lam. seed gum and its effecton the activity of Metarhizium anisopliae (Metschn.) Sorokin on Bemisia tabaci Genn. Mexican Journal of Biotechnology. 5(4):34-48. ISSN: 2448-6590. https://doi.org/10.29267/mxjb.2020.5.4.34

Chan-Chan, M., Moguel-Ordoñez, Y., Gallegos-Tintoré, S., Chel-Guerrero, L. Betancur-Ancona, D. (2021). Caracterización química y nutrimental de variedades de maíz (Zea mays L.) de alta calidad de proteína (QPM) desarrolladas en Yucatán, México. Biotecnia. 23(2): 11-21. ISSN: 1665-1456. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i2.1334

Can-Cauich, C.A., Sauri-Duch, E., Cuevas-Glory, L.F., Betancur-Ancona-D., Ortiz-Vázquez, E., Rios-Soberanis, C.R., Chel-Guerrero, L., González-Aguilar, G.A., Moo-Huchin, V.M. 2021. Physicochemical properties and stability of pumpkin seed oil as affected by different extraction methods and species.  International Food Research Journal. 28(1): 148-160. ISSN (online): 2231-7546   http://www.ifrj.upm.edu.my/28%20(01)%202021/DONE%20-%2015%20-%20IFRJ20118.R1.pdf.

Castañeda-Pérez, E., Jiménez-Morales, K., Castellanos-Ruelas, A., Chel-Guerrero, L., Betancur-Ancona, D. (2021). Antidiabetic Potential of Protein Hydrolysates and Peptide Fractions from Lima Bean (Phaseolus lunatus L): An In Vitro Study. International Journal of Peptide Research and Therapeutics. Publicado en línea 8 de mayo. ISBN: 15733149. https://doi.org/10.1007/s10989-021-10226-8

Premios y Distinciones (Máximo 3):

Reconocimiento por trayectoria Profesional de Excelencia a la Investigación en Ciencia de los Alimentos 2020, de la Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos (AMECA). 6 noviembre de 2020

Reconocimiento al Mérito Académico 2020 de la Región 7 de la Asociación Nacional de Facultades y Escuelas de Ingeniería (ANFEI). 14 de octubre de 2020

Reconocimiento de perfil deseable Prodep para profesores de tiempo completo, vigencia hasta julio 2025

Sitios de interés