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ASIGNATURA OPTATIVA
NIVEL MAESTRÍA
ÁREA: Ingeniería de Procesos Químicos y Biológicos


TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN  ANIMAL

Clasificación: Optativa Seriación: Ninguna
Total de Horas: Horas Teóricas: Horas Prácticas: Créditos:
75 45 30 8
Objetivo General:
Utilizar procesos y tecnologías para la producción de alimentos de origen animal con calidad fìsicoquìmica y nutrimental adecuadas.
Contenido temático
  1. Estructura y Características bioquímicas de la carne, leche y huevo
  2. Tecnologías innovadoras de procesamiento de alimentos de origen animal
  3. Cambios en la composición química, calidad  nutrimental y comercial de los alimentos de origen almacenamiento por almacenamiento y procesamiento
  4. Tecnologías para la utilización de subproductos de valor comercial o funcional
Estrategias de enseñanza-aprendizaje:
Conferencias, seminarios, discusión grupal, exposiciones, estudios de caso, visitas guiadas a industrias de procesamiento de productos de origen animal, Asistencia a exposiciones  y seminarios sobre procesamiento de alimentos de origen animal.
Criterios de evaluación:
• Evaluaciones escritas: 30 %
• Informes de casos de estudio: 40 %
• Tareas: 30 %
Perfil profesiográfico requerido:
Maestro o Doctor en Ciencias con experiencia en el área
Bibliografía:
  1. Bullens, C.; Krawezyk, G.; Geithman L. (1994). Reduced-fat cheese products using carragenan and microcrystalline cellulose. Food Technology.
  2. I.P.N. (1992). Memorias del curso: Introducción a la tecnología de alimentos: Teoría y práctica.
  3. Lawrie, R.A. (1985). Ciencia de la carne. Editorial Acribia, España.
  4. Mendoza, E. (1990). Manual de técnicas para el análisis y la elaboración de productos cárnicos. Publicación L-75 de la División de Nutrición del Instituto Nacional de Nutrición S. Zubirán. México.
  5. Revilla, A. (1982). Tecnología de la leche. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.
  6. Santos-Moreno, A. (1987).  Leche y sus derivados. Editorial Trillas.
  7. Shimp, L.A. (1985). Process cheese principles. Food Technology.
  8. Sosa-Silva, E. (1984). Manual para la optimización de un taller de productos cárnicos. Tesis. Instituto Tecnológico de Mérida.
  9. Thomas, E.L. (1981). Structure and properties of ice creams emulsions. Food Technology.
Revistas
  1. Journal of Food Science.
  2. Food Technology.
  3. Journal of Agricultural and Chemistry.