ASIGNATURA OPTATIVA
NIVEL MAESTRÍA
ÁREA: Ingeniería de Procesos Químicos y Biológicos
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
Clasificación: |
Optativa |
Seriación: |
Ninguna |
Total de Horas: |
Horas Teóricas: |
Horas Prácticas: |
Créditos: |
75 |
45 |
30 |
8 |
Objetivo General: |
Utilizar procesos y tecnologías para la producción de alimentos de origen animal con calidad fìsicoquìmica y nutrimental adecuadas. |
Contenido temático |
- Estructura y Características bioquímicas de la carne, leche y huevo
- Tecnologías innovadoras de procesamiento de alimentos de origen animal
- Cambios en la composición química, calidad nutrimental y comercial de los alimentos de origen almacenamiento por almacenamiento y procesamiento
- Tecnologías para la utilización de subproductos de valor comercial o funcional
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Estrategias de enseñanza-aprendizaje: |
Conferencias, seminarios, discusión grupal, exposiciones, estudios de caso, visitas guiadas a industrias de procesamiento de productos de origen animal, Asistencia a exposiciones y seminarios sobre procesamiento de alimentos de origen animal. |
Criterios de evaluación: |
• Evaluaciones escritas: 30 %
• Informes de casos de estudio: 40 % |
• Tareas: 30 % |
Perfil profesiográfico requerido: |
Maestro o Doctor en Ciencias con experiencia en el área |
Bibliografía: |
- Bullens, C.; Krawezyk, G.; Geithman L. (1994). Reduced-fat cheese products using carragenan and microcrystalline cellulose. Food Technology.
- I.P.N. (1992). Memorias del curso: Introducción a la tecnología de alimentos: Teoría y práctica.
- Lawrie, R.A. (1985). Ciencia de la carne. Editorial Acribia, España.
- Mendoza, E. (1990). Manual de técnicas para el análisis y la elaboración de productos cárnicos. Publicación L-75 de la División de Nutrición del Instituto Nacional de Nutrición S. Zubirán. México.
- Revilla, A. (1982). Tecnología de la leche. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.
- Santos-Moreno, A. (1987). Leche y sus derivados. Editorial Trillas.
- Shimp, L.A. (1985). Process cheese principles. Food Technology.
- Sosa-Silva, E. (1984). Manual para la optimización de un taller de productos cárnicos. Tesis. Instituto Tecnológico de Mérida.
- Thomas, E.L. (1981). Structure and properties of ice creams emulsions. Food Technology.
Revistas
- Journal of Food Science.
- Food Technology.
- Journal of Agricultural and Chemistry.
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