Regresar

ASIGNATURA OPTATIVA
NIVEL MAESTRÍA
ÁREA: Ingeniería de Procesos Químicos y Biológicos


TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN  VEGETAL

Clasificación: Optativa Seriación: Ninguna
Total de Horas: Horas Teóricas: Horas Prácticas: Créditos:
75 45 30 8
Objetivo General:
Utilizar procesos y tecnologías para la producción de alimentos de origen vegetal con calidad fisicoquímica y nutrimental adecuadas.
Contenido temático
  1. Estructura y Características bioquímicas de las frutas, hortalizas y granos y semillas
  2. Tecnologías innovadoras de procesamiento de alimentos de origen vegetal
  3. Cambios en la composición química, calidad  nutrimental y comercial de los alimentos de origen vegetal por almacenamiento y procesamiento
  4. Tecnologías para la utilización de subproductos de valor comercial o funcional
Estrategias de enseñanza-aprendizaje:
Conferencias, seminarios, discusión grupal, exposiciones, estudios de caso, visitas guiadas a industrias de procesamiento de productos vegetales, Asistencia a exposiciones  y seminarios sobre procesamiento de alimentos vegetales.
Criterios de evaluación:
• Evaluación escrita: 30 % • Tareas: 30 % • Informes de estudios de caso: 40 %
Perfil profesiográfico requerido:
Maestro o Doctor en Ciencias con experiencia en el área
Bibliografía:
  1. Amoriggi, G. 1990.Technical Report on Small-Scale Processing of Agricultural Products. FAO. Strengthening of Agricultural Marketing Service. GUY/86/003. Rome, Italy.
  2. FAO. 1990 Preserving Tomatoes. Three Home-processing and Preservation Techniques. TCR/BKF/6658, Roma, Italy.
  3. Fellows, P. y Hampton, Ann. 1992 Small-scale Food Processing, A guide to appropriate equipment. Intermediate Technology Publications. London UK. 158 p.
  4. Golob, P.,Farrel, G., y Orchard, J. (eds). 2002. Crop postharvested: Science and technology. Vol. 1 Principles and practice. Blaqckwell, Oxford, UK.
  5. Kent, N.L., Evers, A.D. (1994). Kents: Technology of Cereals. 4ª. Edition. Edit by Pergamon, USA
  6. Meyer, M.R. y Paltrinieri, G 1997. Elaboración de frutas y hortalizas. Proyecto DGETA/FAO. TF México-1S-SWL. México.
  7. Na&y, S.; Shaw, P. Y Wardowsky, W. 1997. Fruits of Tropical and Subtropical Origin. Florida Science Source Inc., USA.
  8. OEA. 1976. Seminario sobre Procesamiento de Frutas Tropicales. Unidad de Desarrollo Tecnológico, OEA. México.
  9. Paltrinieri, G. y Berlinjn, J. 1991. Taller de Frutas y Hortalizas. Ed. Trillas. 6ª Reimpresión. México.
  10. Paltrinieri, G. y Figueroa,  F. 1993. Curso sobre Procesamiento de Frutas y Hortalizas a Pequeña Escala en la XII Región de Chile. FAO, Oficina Regional de la FAO Para América Latina y el Caribe. INTEC-CHILE, División Agroindustrial.
  11. Pomeranz, Y. (1988). Wheat: Chemistry and Technology. 3ª Edition. Published by American Association of Cereal Chemistry. Minesota, USA.
  12. Sauer, D.B. (ed.) 1992. Storage of cereal grains and their products. AACC, Minessota, USA.
  13. Sauuer, D.B. (1992) Sorage of Cereal Grains and Ther Products . Published by American Association of Cereal Chemistry. Minesota , USA
  14. UNIFEM. 1998. Fruits and Vegetable Processing. Food Cycle Tecnology Source Book No. 2. Photosystem SRL, Rome Italy.
  15. Watson,   S.A.,   Ramstad,   P.E.   (1994).   Corn   Chemistry   and   Technology. Published by American Association of Cereal Chemistry. Minesota, USA
  16. Webster, F.H. (1986). Oats Chemistry and Technology. Published by American Association of Cereal Chemistry. Minesota, USA.
Revistas
  1. Journal of Food Science.
  2. Food Technology.
  3. Journal of Agricultural and Chemistry.