ASIGNATURA OPTATIVA
NIVEL MAESTRÍA
ÁREA: Ingeniería de Procesos Químicos y Biológicos
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
Clasificación: |
Optativa |
Seriación: |
Ninguna |
Total de Horas: |
Horas Teóricas: |
Horas Prácticas: |
Créditos: |
75 |
45 |
30 |
8 |
Objetivo General: |
Utilizar procesos y tecnologías para la producción de alimentos de origen vegetal con calidad fisicoquímica y nutrimental adecuadas. |
Contenido temático |
- Estructura y Características bioquímicas de las frutas, hortalizas y granos y semillas
- Tecnologías innovadoras de procesamiento de alimentos de origen vegetal
- Cambios en la composición química, calidad nutrimental y comercial de los alimentos de origen vegetal por almacenamiento y procesamiento
- Tecnologías para la utilización de subproductos de valor comercial o funcional
|
Estrategias de enseñanza-aprendizaje: |
Conferencias, seminarios, discusión grupal, exposiciones, estudios de caso, visitas guiadas a industrias de procesamiento de productos vegetales, Asistencia a exposiciones y seminarios sobre procesamiento de alimentos vegetales. |
Criterios de evaluación: |
• Evaluación escrita: 30 % |
• Tareas: 30 % |
• Informes de estudios de caso: 40 % |
Perfil profesiográfico requerido: |
Maestro o Doctor en Ciencias con experiencia en el área |
Bibliografía: |
- Amoriggi, G. 1990.Technical Report on Small-Scale Processing of Agricultural Products. FAO. Strengthening of Agricultural Marketing Service. GUY/86/003. Rome, Italy.
- FAO. 1990 Preserving Tomatoes. Three Home-processing and Preservation Techniques. TCR/BKF/6658, Roma, Italy.
- Fellows, P. y Hampton, Ann. 1992 Small-scale Food Processing, A guide to appropriate equipment. Intermediate Technology Publications. London UK. 158 p.
- Golob, P.,Farrel, G., y Orchard, J. (eds). 2002. Crop postharvested: Science and technology. Vol. 1 Principles and practice. Blaqckwell, Oxford, UK.
- Kent, N.L., Evers, A.D. (1994). Kents: Technology of Cereals. 4ª. Edition. Edit by Pergamon, USA
- Meyer, M.R. y Paltrinieri, G 1997. Elaboración de frutas y hortalizas. Proyecto DGETA/FAO. TF México-1S-SWL. México.
- Na&y, S.; Shaw, P. Y Wardowsky, W. 1997. Fruits of Tropical and Subtropical Origin. Florida Science Source Inc., USA.
- OEA. 1976. Seminario sobre Procesamiento de Frutas Tropicales. Unidad de Desarrollo Tecnológico, OEA. México.
- Paltrinieri, G. y Berlinjn, J. 1991. Taller de Frutas y Hortalizas. Ed. Trillas. 6ª Reimpresión. México.
- Paltrinieri, G. y Figueroa, F. 1993. Curso sobre Procesamiento de Frutas y Hortalizas a Pequeña Escala en la XII Región de Chile. FAO, Oficina Regional de la FAO Para América Latina y el Caribe. INTEC-CHILE, División Agroindustrial.
- Pomeranz, Y. (1988). Wheat: Chemistry and Technology. 3ª Edition. Published by American Association of Cereal Chemistry. Minesota, USA.
- Sauer, D.B. (ed.) 1992. Storage of cereal grains and their products. AACC, Minessota, USA.
- Sauuer, D.B. (1992) Sorage of Cereal Grains and Ther Products . Published by American Association of Cereal Chemistry. Minesota , USA
- UNIFEM. 1998. Fruits and Vegetable Processing. Food Cycle Tecnology Source Book No. 2. Photosystem SRL, Rome Italy.
- Watson, S.A., Ramstad, P.E. (1994). Corn Chemistry and Technology. Published by American Association of Cereal Chemistry. Minesota, USA
- Webster, F.H. (1986). Oats Chemistry and Technology. Published by American Association of Cereal Chemistry. Minesota, USA.
Revistas
- Journal of Food Science.
- Food Technology.
- Journal of Agricultural and Chemistry.
|
|
|