Regresar

ASIGNATURA OPTATIVA
NIVEL MAESTRÍA
ÁREA: Ingeniería de Procesos Químicos y Biológicos


BIOPROCESOS

Clasificación: Optativa Seriación: Ninguna
Total de Horas: Horas Teóricas: Horas Prácticas: Créditos:
60 45 15 7
Objetivo General:
Diseñar procesos de fermentación y operaciones unitarias que involucran el uso de microorganismos transgénicos, consorcios microbianos, células inmovilizadas, líneas celulares y alta concentración celular.
Contenido temático
  1. Ingeniería metabólica.
  2. Características y ejemplos de aplicación de fermentaciones utilizando
  3. Microorganismos
    Consorcios microbianos
    Células y tejidos vegetales
    Células y tejidos animales
  4. Conceptos básicos de ingeniería de procesos
  5. Estrategias para el desarrollo de bioprocesos
    Escalamiento y evaluación económica de procesos
  6. Procesos de separación y purificación de células y sus metabolitos
  7. Balance de materia y energía en bioprocesos
  8. Modelado y simulación de bioprocesos
  9. Diseño y optimización de bioprocesos
Estrategias de enseñanza-aprendizaje:
Desarrollo de temas específicos por parte del alumno; discusión grupal; discusión de artículos científicos; exposición por parte del profesor y prácticas de laboratorio.
Criterios de evaluación:
• Seminarios: 10 %
• Análisis de lecturas y
• Análisis de casos: 30 %
discusión: 20 %
• Evaluación escrita: 40 %
Perfil profesiográfico requerido:
Maestro o Doctor en Ciencias con experiencia en el área
Bibliografía:
  1. Boudreau M. A., McMillan G. K. 2006. New Directions in Bioprocess Modeling and Control: Maximizing Process Analytical Technology Benefits. Isa. USA
  2. Heinzle, E., Biwer A. P. y Cooney C. L. 2007. Development of Sustainable Bioprocesses: Modeling and Assessment. Wiley Interscience, Alemania
  3. Lydersen, B. K., D'Elia N. A., Nelson K. L. 1994. Bioprocess Engineering. Wiley-Interscience, Alemania
  4. Shuler, M. L., Kargi F. 2001. Bioprocess Engineering: Basic Concepts. Prentice Hall PTR; 2nd ed., UK
  5. Stansbury, P. F. 1995. Principles of Fermentation Technology. Butterworth-Heinemann, 2nd ed., UK
  6. Ulber, R. E. 2007. White Biotechnology (Advances in Biochemical Engineering and Biotechnology). Springer-Verlag. Alemania.
Revistas
  1. Journal of Biotechnology.
  2. Biotechnology and Bioengineering.
  3. Applied Microbiology and Biotechnology.
  4. Trends in Biotechnology.
  5. Nature Biotechnology.
  6. Biotechnology Progress.