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ASIGNATURA OPTATIVA
NIVEL MAESTRÍA
ÁREA: Ingeniería de Procesos Químicos y Biológicos


BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Clasificación: Optativa Seriación: Ninguna
Total de Horas: Horas Teóricas: Horas Prácticas: Créditos:
60 45 15 7
Objetivo General:
Utilizar procesos biocatalíticos y tecnologías de ADN recombinante en la producción de alimentos.
Contenido temático
  1. Biocatálisis en la industria alimentaria y su aplicación en el desarrollo de nuevos productos (alimentos funcionales, transgénicos)
  2. Sistemas de fermentación para la producción de alimentos y aditivos
  3. Fundamentos y aplicaciones de la tecnología enzimática en la industria de los alimentos
  4. Principios y usos de la tecnología de ADN recombinante en el desarrollo de nuevos productos
Estrategias de enseñanza-aprendizaje:
Conferencia, interrogatorio, discusión en grupo, exposiciones, estudio de casos, trabajo en grupos pequeños para comparar, deducir, abstraer y para alentar la comunicación, la colaboración y el manejo de la información.
Criterios de evaluación:
• Seminarios: 35 %
• Análisis de casos: 15 %
• Tareas: 10 %
• Evaluaciones escritas: 40 %
Perfil profesiográfico requerido:
Maestro o Doctor en Ciencias con experiencia en el área
Bibliografía Revistas:
  1. Food Tecnology.
  2. Journal Food Science.
  3. Biotecnology and bioingeneering.
  4. Biotecnology letters.
  5. Applied and environmental microbiology.
  6. Journal of biotechnology.
  7. Enzyme technology.
  8. Trends in biotechnology.
  9. Biotechnology reviews.