ASIGNATURA OPTATIVA
NIVEL MAESTRÍA
ÁREA: Ingeniería de Procesos Químicos y Biológicos
BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Clasificación:
Optativa
Seriación:
Ninguna
Total de Horas:
Horas Teóricas:
Horas Prácticas:
Créditos:
60
45
15
7
Objetivo General:
Utilizar procesos biocatalíticos y tecnologías de ADN recombinante en la producción de alimentos.
Contenido temático
Biocatálisis en la industria alimentaria y su aplicación en el desarrollo de nuevos productos (alimentos funcionales, transgénicos)
Sistemas de fermentación para la producción de alimentos y aditivos
Fundamentos y aplicaciones de la tecnología enzimática en la industria de los alimentos
Principios y usos de la tecnología de ADN recombinante en el desarrollo de nuevos productos
Estrategias de enseñanza-aprendizaje:
Conferencia, interrogatorio, discusión en grupo, exposiciones, estudio de casos, trabajo en grupos pequeños para comparar, deducir, abstraer y para alentar la comunicación, la colaboración y el manejo de la información.
Criterios de evaluación:
• Seminarios: 35 %
• Análisis de casos: 15 %
• Tareas: 10 %
• Evaluaciones escritas: 40 %
Perfil profesiográfico requerido:
Maestro o Doctor en Ciencias con experiencia en el área