ASIGNATURA OPTATIVA
NIVEL MAESTRÍA
ÁREA: Ingeniería de Procesos Químicos y Biológicos
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
Clasificación: |
Optativa |
Seriación: |
Ninguna |
Total de Horas: |
Horas Teóricas: |
Horas Prácticas: |
Créditos: |
75 |
60 |
15 |
9 |
Objetivo General: |
Analizar los métodos generales para la conservación de los alimentos. |
Contenido temático |
- Concentración
- Por evaporación
- Por congelación
- Por membranas
- Por intercambio iónico
- Otros métodos
- Deshidratación: por aire, por frío, liofilización
- Conservación por frío: refrigeración, congelación, criogenia
- Tratamientos térmicos: escaldado, pasteurización, esterilización
- Procesamiento aséptico
- Conservación por aplicación de radiaciones
- Conservación por aditivos
|
Estrategias de enseñanza-aprendizaje: |
Conferencia, interrogatorio, discusión en grupo, exposiciones, prácticas de laboratorio. |
Criterios de evaluación: |
• Análisis de casos: 20 % |
• Trabajos: 30 % |
• Evaluaciones escritas: 50 % |
Perfil profesiográfico requerido: |
Maestro o Doctor en Ciencias con experiencia en el área |
Bibliografía: |
- Braner, A.L.; Davison, P.M.; Salminen, S. (1989). Food aditives. Marcel Dekker. New York
- Cenzano, I.; Madrid, A.; Vicente, J.M. (1993). Nuevo manual de industrias alimentarias. Mundi-Prensa Libros, S.A.
- Cheryan, M. (1986). Ultrafiltration Handbook. Technomic Publishing Co. Inc. Lancaster, PA.
- Desrosier, N.W. (1981). Conservación de alimentos. Editorial CECSA.
- Earle, R.L. (1979). Ingeniería de los alimentos. Editorial Acribia. España
- Hallowell, E.R. (1980). Cold and freezer storage manual. AVI publishing Co. Inc.
- Lopez, A. (1987). A complete course in canning. The Canning Trade. Baltimore, Mass.
- Richardson, T.; Finley, J.W. (1985). Chemical changes in food during processing. AVI Press. Westport, CO.
- Singh, R.P., Heldman, D.R. 1993. Introduction to Food Engineering. Academic Press, Inc. San Diego, CA.
|
|
|