Regresar

ASIGNATURA OPTATIVA
NIVEL MAESTRÍA
ÁREA: Ingeniería de Procesos Químicos y Biológicos


CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

Clasificación: Optativa Seriación: Ninguna
Total de Horas: Horas Teóricas: Horas Prácticas: Créditos:
75 60 15 9
Objetivo General:
Analizar los métodos generales para la conservación de los alimentos.
Contenido temático
  1. Concentración
  2. Por evaporación
    Por congelación
    Por membranas
    Por intercambio iónico
    Otros métodos
  3. Deshidratación: por aire, por frío, liofilización
  4. Conservación por frío: refrigeración, congelación, criogenia
  5. Tratamientos térmicos: escaldado, pasteurización, esterilización
  6. Procesamiento aséptico
  7. Conservación por aplicación de radiaciones
  8. Conservación por aditivos
Estrategias de enseñanza-aprendizaje:
Conferencia, interrogatorio, discusión en grupo, exposiciones, prácticas de laboratorio.
Criterios de evaluación:
• Análisis de casos: 20 % • Trabajos: 30 % • Evaluaciones escritas: 50 %
Perfil profesiográfico requerido:
Maestro o Doctor en Ciencias con experiencia en el área
Bibliografía:
  1. Braner, A.L.; Davison, P.M.; Salminen, S. (1989). Food aditives. Marcel Dekker. New York
  2. Cenzano, I.; Madrid, A.; Vicente, J.M. (1993). Nuevo manual de industrias alimentarias. Mundi-Prensa Libros, S.A.
  3. Cheryan, M. (1986). Ultrafiltration Handbook. Technomic Publishing Co. Inc. Lancaster, PA.
  4. Desrosier, N.W. (1981). Conservación de alimentos. Editorial CECSA.
  5. Earle, R.L. (1979). Ingeniería de los alimentos. Editorial  Acribia. España
  6. Hallowell, E.R. (1980). Cold and freezer storage manual. AVI publishing Co. Inc.
  7. Lopez, A. (1987). A complete course in canning. The Canning Trade. Baltimore, Mass.
  8. Richardson, T.; Finley, J.W. (1985). Chemical changes in food during processing. AVI Press. Westport, CO.
  9. Singh, R.P., Heldman, D.R. 1993. Introduction to Food Engineering. Academic Press, Inc. San Diego, CA.