ASIGNATURA OPTATIVA
NIVEL MAESTRÍA
ÁREA: Química Analítica
MÉTODOS DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS
Clasificación: |
Optativa |
Seriación: |
Ninguna |
Total de Horas: |
Horas Teóricas: |
Horas Prácticas: |
Créditos: |
60 |
45 |
15 |
7 |
Objetivo General: |
Utilizar los conocimientos de metodologías instrumentales de avanzada para el estudio y/o análisis de los alimentos o sus componentes generados en los proyectos de investigación. |
Contenido temático |
- Calidad analítica
- Espectroscopía de absorción atómica
- Fundamentos de la técnica
- Selección de condiciones
Fuentes de energía radiante y sistemas de atomización
- Análisis de metales en alimentos y bebidas
- Espectrofluorimetría molecular
- Introducción
- Relaciones fluorescencia-estructura y fluorescencia-concentración
- Instrumentación y aplicaciones en la industria alimentaria
- Análisis termogravimétricos y diferencial de barrido
- Fundamentos de la técnica
- Optimización de métodos cromatográficos de análisis de alimentos
- CG-Masas
- HPLC
- Electroforesis e inmunoelectroforesis
- Western-Blotting y Southern blot
- Análisis de alimentos de origen natural y transgénico
|
Estrategias de enseñanza-aprendizaje: |
Conferencias, preguntas intercaladas, discusión en grupo, seminarios, estudio de casos a nivel laboratorio, trabajo en grupos pequeños y resolución de problemas. |
Criterios de evaluación: |
• Prueba escrita: 30 % |
• Análisis de casos: 40 % |
• Seminarios: 30 % |
Perfil profesiográfico requerido: |
Maestro o Doctor en Ciencias con experiencia en el área |
Bibliografía: |
- Heller, K. J. 2006. Genetically engineered food: Methods & detection (2nd Ed.). Edit. Willey-VCH. 322 pp.
- Cazes, J. 2005. Ewing`s analytical instrumentation handbook. Third edition. Edit. Amazonas. 1037 pp.
- Westermeier, R. 2005. Electrophoresis in Practice. Edit. John Wiley & Sons Inc. 426 pp.
- Jaiwal, P. K., and Singh, R. P. 2004. Applied Genetics of Leguminosae Biotechnology - Focus on Biotechnology, Vol. 10B. Edit. Springer. 344 pp.
- Fung, D. Y. C., and Matthews, R. E. 1991. Instrumental methods for quality assurance in foods. Edit. Amazonas. 328 pp.
- Freitag, R. 2002. Modern Advances in Chromatography. Edit. Springer.
- Alfassi, Z. B. 1998. Instrumental Multi-Element Chemical Análisis. Edlt. Kluwer Academic Pub. 520 pp.
- Multon, J. L. 1997. Analisys of foods constituents. Edit. Willey-VCH. 510 pp.
- Adamovics, J. A. 1990. Chromatographic Analysis of Pharmaceuticals, Vol. 49, in Chromatographic Science, Marcel Dekker Inc., New York, 1990.
|
|
|