Regresar

ASIGNATURA OPTATIVA
NIVEL MAESTRÍA
ÁREA: Química Analítica


MÉTODOS DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS

Clasificación: Optativa Seriación: Ninguna
Total de Horas: Horas Teóricas: Horas Prácticas: Créditos:
60 45 15 7
Objetivo General:
Utilizar los conocimientos de metodologías instrumentales de avanzada para el estudio y/o análisis de los alimentos o sus componentes generados en los proyectos de investigación.
Contenido temático
  1. Calidad analítica
  2. Espectroscopía de absorción atómica
  3. Fundamentos de la técnica
    Selección de condiciones
                                Fuentes de energía radiante  y sistemas de atomización
    Análisis de metales en alimentos y bebidas
  4. Espectrofluorimetría molecular
  5. Introducción
    Relaciones fluorescencia-estructura y fluorescencia-concentración
    Instrumentación y aplicaciones en la industria alimentaria
  6. Análisis termogravimétricos y diferencial de barrido
  7. Fundamentos de la técnica
  8. Optimización de métodos cromatográficos de análisis de alimentos
  9. CG-Masas
    HPLC
  10. Electroforesis e inmunoelectroforesis
  11. Western-Blotting y Southern blot
    Análisis de alimentos de origen natural y transgénico
Estrategias de enseñanza-aprendizaje:
Conferencias, preguntas intercaladas, discusión en grupo, seminarios, estudio de casos a nivel laboratorio, trabajo en grupos pequeños y resolución de problemas.
Criterios de evaluación:
• Prueba escrita: 30 % • Análisis de casos: 40 % • Seminarios: 30 %
Perfil profesiográfico requerido:
Maestro o Doctor en Ciencias con experiencia en el área
Bibliografía:
  1. Heller,  K.  J.  2006.  Genetically engineered  food:  Methods  &  detection  (2nd  Ed.). Edit. Willey-VCH. 322 pp.
  2. Cazes,  J.  2005.  Ewing`s  analytical  instrumentation  handbook.  Third  edition.  Edit. Amazonas. 1037 pp.
  3. Westermeier,  R.  2005.  Electrophoresis  in  Practice.  Edit.  John  Wiley  &  Sons  Inc. 426 pp.
  4. Jaiwal,   P.   K.,   and   Singh,   R.   P.   2004.   Applied   Genetics   of Leguminosae Biotechnology - Focus on Biotechnology, Vol. 10B. Edit. Springer. 344 pp.
  5. Fung,  D.  Y.  C.,  and  Matthews,  R.  E.  1991.  Instrumental  methods  for  quality assurance in foods. Edit. Amazonas. 328 pp.
  6. Freitag, R. 2002. Modern Advances in Chromatography. Edit. Springer.
  7. Alfassi,  Z.  B.  1998.  Instrumental  Multi-Element  Chemical  Análisis.  Edlt.  Kluwer Academic Pub. 520 pp.
  8. Multon, J. L. 1997. Analisys of foods constituents. Edit. Willey-VCH. 510 pp.
  9. Adamovics, J. A. 1990. Chromatographic Analysis of Pharmaceuticals, Vol. 49, in Chromatographic Science, Marcel Dekker Inc., New York, 1990.