ASIGNATURA OPTATIVA
NIVEL MAESTRÍA
ÁREA: Bioquímica y Química Bioorgánica
QUÍMICA DE MACROMOLÉCULAS ALIMENTARIAS
Clasificación: |
Optativa |
Seriación: |
Ninguna |
Total de Horas: |
Horas Teóricas: |
Horas Prácticas: |
Créditos: |
60 |
30 |
30 |
6 |
Objetivo General: |
Analizar las principales transformaciones que pueden sufrir las macromoléculas que componen los alimentos con base en su estructura y propiedades. |
Contenido temático |
- Propiedades fisicoquímicas de los carbohidratos
- Poder edulcorante, solubilidad, viscosidad, etc.
- Reacciones características de los carbohidratos
Ácidos, álcalis, altas temperaturas, oscurecimiento, etc.
- Azúcares importantes en los alimentos
- Glucosa, fructosa, lactosa, sacarosa, maltosa, azúcar invertido, etc.
- Azúcares derivados
- Polihidroxialcoholes, aminoazúcares, azúcares ácidos, desoxiazúcares
- Propiedades de los polisacáridos en los alimentos
- Celulosas, hemicelulosas, almidón, pectinas, glucógeno, gomas, etc.
- Estados de dispersión coloidal
- Soles, geles, espumas, emulsiones, aerosoles
- Metabolismo de carbohidratos
- Degradación y síntesis
- Fibra dietética
- Composición y propiedades
- Carbohidratos complejos
Definición, análisis y propiedades
- Clasificación y propiedades fisicoquímicas de aminoácidos
- Generalidades, estructura y clasificación de aminoácidos, péptidos y proteínas
- Propiedades funcionales y nutrimentales de las proteínas
- Interacciones de proteínas con otros componentes de los alimentos
- Modificaciones químicas y enzimáticas de macromoléculas alimentarias
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Estrategias de enseñanza-aprendizaje: |
Conferencias, preguntas intercaladas, discusión en grupo, seminarios, estudio de casos a nivel laboratorio, trabajo en grupos pequeños y resolución de problemas. |
Criterios de evaluación: |
• Seminarios: 20 %
• Estudios de casos: 30 % |
• Tareas: 20 %
• Evaluaciones escritas: 30 % |
Perfil profesiográfico requerido: |
Maestro o Doctor en Ciencias con experiencia en el área |
Bibliografía: |
- Alais, Ch. y Linden G. (1991). Food Biochemistry. AVI Publisher, USA.
- Badui, S.D. (1993). Química de los Alimentos. Editorial Addison Wesley Longman de México. México.
- Cho, S.S., Devries, J.W. y Prosky, L. (1997). Dietary Fiber Analysis and Applications. Editorial AOAC International, USA.
- Cho, S.S., Prosky, L. y Dreher, M. (1999) Complex Carbohidrates in Foods. Editorial Marcel Dekker, New York, USA.
- Eliansson, A. Ch. (1996). Carbohydrates in Food. Editorial Marcel Dekker, New York, USA.
- Fennema O. R. (1996). Food Chemistry. Editorial Marcel Dekker, New York, USA.
- Lineback, R. (1986). Food Carbohydrates. IRC Press. Washington D.C., USA.
- Pomeranz, Y. (1991). Functional Properties of Food Components. Academic Press Inc. USA.
- Rockland, L. (1989). Water Activity. Editorial Marcel Dekker, New York, USA.
- Stephen, A.M. (1995). Food polysaccharides and their Applications. Editorial Marcel Dekker, New York, USA.
- Troller, J.A. y Christian, J.H. (1978). Water Activity and Food. Academic Press Inc. USA.
- Walter, R.H. (1998). Polysacharyde Association Structures in Food. Editorial Marcel Dekker, New York, USA.
Revistas:
- Food Technology.
- Journal of Food Science.
- Journal of Agricultural and Food Chemistry.
- Cereal Chemistry.
- Journal of the Science and Food Agriculture.
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