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ASIGNATURA OPTATIVA
NIVEL MAESTRÍA
ÁREA: Bioquímica y Química Bioorgánica


QUÍMICA DE PRODUCTOS NATURALES

Clasificación: Optativa Seriación: Ninguna
Total de Horas: Horas Teóricas: Horas Prácticas: Créditos:
60 45 15 7
Objetivo General:
Clasificar los productos del metabolismo secundario (naturales) a través del análisis de los precursores y los mecanismos de las reacciones biosintéticas.
Contenido temático
  1. Metabolismo secundario
  2. Aspectos metabólicos generales
    Metabolismo primario y secundario
    Reacciones biológicas
    Rutas biosintéticas principales
    Mecanismos de las reacciones biosintéticas
    Bloques de construcción
    Cofactores
    Procesos de creación, modificación o ruptura de enlaces C-C
    Reacciones de alquilación
    Transposiciones esqueletales
    Reacciones de tipo aldólico
    Formación de bases de Schiff
    Reacciones de carboxilación y descarboxilación
    Procesos de modificación funcional
    Reacciones de oxidación y reducción
    Reacciones de fosforilación
    Reacciones de transacilación
    Reacciones de transaminación
  3. Ruta del acetato
  4. Formación de la cadena policetídica
    Tipos de policétidos
    Policétidos lipídicos
    Policétidos no lipídicos
    Policétidos aromáticos
    Fenoles simples
    Antraquinonas
    Bloques iniciales diferentes al acetato
    Flavonoides
    Aflatoxinas
    Canabinoides
    Tetraciclinas
    Bloques de extensión diferentes al malonato
    Macrólidos
    Poliéteres
  5. Ruta del ácido shikímico
  6. Biosíntesis de compuestos aromáticos simples
    Compuestos aromáticos de origen no policetídico
    Fenilpropanoides simples
    Cumarinas
    Compuestos C6C3, C6C2 y C6C1
    Taninos
    Metabolitos de origen biogenético mixto
    Flavonoides
    Isoflavonoides
    Compuestos aromáticos relacionados con flavonoides
    Xantonas
    Lignanos
  7. Biosíntesis de terpenoides
  8. Ruta del ácido mevalónico
    Ruta del desoxixilulosa fosfato
    Biosíntesis de esqueletos terpénicos
    Hemiterpenos
    Monoterpenos
    Diterpenos
    Sesterterpenos
    Triterpenos
    Tetraterpenos
    Politerpenos
    Esteroides
  9. Alcaloides
  10. Criterios de clasificación
    Aminoácidos precursores
    Alcaloides derivados de la fenilalanina
    Alcaloides derivados de la tirosina
    Alcaloides derivados del triptófano
    Alcaloides derivados de la ornitina
    Alcaloides derivados de la lisina
    Alcaloides derivados del ácido nicotínico
    Alcaloides derivados de la histidina
    Alcaloides derivados del ácido antranílico
Estrategias de enseñanza-aprendizaje:
Mapas conceptuales. Análisis de casos. Aprendizaje basado en problemas. Discusión dirigida. Seminarios.
Criterios de evaluación:
• Pruebas escritas: 10 %
• Análisis de casos: 40 % • Seminarios: 50 %
Perfil profesiográfico requerido:
Maestro o Doctor en Ciencias con experiencia en el área
Bibliografía:
  1. Dewick, P. M. Medicinal Natural Products. A Biosynthetic Approach, 2ª edición, Ed. John Wiley & Sons, Inglaterra, 2001.
  2. Mann, J., Davidson, R. S., Hobbs, J. B., Banthorpe, D. V., Harborne, J. B. Natural Products, Their Chemistry and Biological Significance, 1ª Edición, Ed. Addison Wesley Longman, Inglaterra, 1994.
  3. Alberto Marco, J. Química de los Productos Naturales. Aspectos Fundamentales del Metabolismo Secundario, 1ª edición, Editorial Síntesis, España, 2006.
  4. Grabley, S., Thiericke, R. Drug Discovery from Nature, Ed. Springer. New York, N.Y., 1999.
  5. Mann, J. Secondary Metabolism, 2a edición, Ed. Oxford University Press, Nueva York, 1987.