ASIGNATURA OPTATIVA
NIVEL MAESTRÍA
ÁREA: Bioquímica y Química Bioorgánica
TOXICOLOGIA DE ALIMENTOS
Clasificación: |
Optativa |
Seriación: |
Ninguna |
Total de Horas: |
Horas Teóricas: |
Horas Prácticas: |
Créditos: |
60 |
45 |
15 |
7 |
Objetivo General: |
Seleccionar las técnicas analíticas apropiadas para el estudio e interpretación de los procesos toxicocinéticos y toxicodinámicos de los componentes de los alimentos. |
Contenido temático |
- Historia de la toxicología
- Conceptos básicos y fuentes de intoxicaciones alimentarias
- Toxicocinética y toxicodinámica
- Mecanismos de acción de los tóxicos
- Sustancias tóxicas de origen natural en los alimentos
- Fitotoxinas
- Tioglicósidos, glicósidos cianogénicos, glicósidos de las habas, lectinas, taninos y ácido fítico
- Micotoxinas: aflatoxinas
- Toxinas de origen microbiano
- Tóxicos generados por el procesamiento de los alimentos
- Aminas biógenas
- Tiramina e histamina, condiciones que determinan su aparición en los alimentos
- Efectos tóxicos del alcohol, hidrocarburos policíclicos aromáticos y aminas heterocíclicas
- Contaminantes alimentarios: contaminantes metálicos y plaguicidas
- Aspectos toxicológicos de los aditivos alimentarios
|
Estrategias de enseñanza-aprendizaje: |
Conferencia, interrogatorio, discusión en grupo, exposiciones, seminarios, trabajo en grupos. |
Criterios de evaluación: |
• Evaluación escrita: 40 %
• Seminarios: 15 % |
• Análisis de casos: 25 %
|
• Tareas: 20 % |
Perfil profesiográfico requerido: |
Maestro o Doctor en Ciencias con experiencia en el área |
Bibliografía: |
- Casarett and Doulls. 1991 Toxicology. The basic science of poisons. Pergamon Press Inc. New York.
- Concon, J. 1988. Food Toxicology. Ed. Marcel Dekker.
- Valle, P. 1991. Toxicología de los Alimentos. Centro Panamericano de Ecología Humana y Salud. México.
- Liedner, E. 1990. Toxicología de los Alimentos.
- Shibamoto T. 1993. Introduction to Food Toxicology. Academic Press.
Revistas:
- Food and Chemical Toxicology.
- Toxicon.
- Natural Toxins.
- News Letters.
- Food Toxicology.
|
|
|