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ASIGNATURA OPTATIVA
NIVEL MAESTRÍA
ÁREA: Bioquímica y Química Bioorgánica


TOXICOLOGIA DE ALIMENTOS

Clasificación: Optativa Seriación: Ninguna
Total de Horas: Horas Teóricas: Horas Prácticas: Créditos:
60 45 15 7
Objetivo General:
Seleccionar las técnicas analíticas apropiadas para el estudio e interpretación de los procesos toxicocinéticos y toxicodinámicos de los componentes de los alimentos.
Contenido temático
  1. Historia de la toxicología
  2. Conceptos básicos y fuentes de intoxicaciones alimentarias
  3. Toxicocinética y toxicodinámica
  4. Mecanismos de acción de los tóxicos
  5. Sustancias tóxicas de origen natural en los alimentos
  6. Fitotoxinas
    Tioglicósidos, glicósidos cianogénicos, glicósidos de las habas, lectinas, taninos y ácido fítico
    Micotoxinas: aflatoxinas
  7. Toxinas de origen microbiano
  8. Tóxicos generados por el procesamiento de los alimentos
  9. Aminas biógenas
    Tiramina e histamina, condiciones que determinan su aparición en los alimentos
  10. Efectos tóxicos del alcohol, hidrocarburos policíclicos aromáticos y aminas heterocíclicas
  11. Contaminantes alimentarios: contaminantes metálicos y plaguicidas
  12. Aspectos toxicológicos de los aditivos alimentarios
Estrategias de enseñanza-aprendizaje:
Conferencia, interrogatorio, discusión en grupo, exposiciones, seminarios, trabajo en grupos.
Criterios de evaluación:
• Evaluación escrita: 40 %
• Seminarios: 15 %
• Análisis de casos: 25 %
• Tareas: 20 %
Perfil profesiográfico requerido:
Maestro o Doctor en Ciencias con experiencia en el área
Bibliografía:
  1. Casarett and Doulls. 1991 Toxicology. The basic science of poisons. Pergamon Press Inc. New York.
  2. Concon, J. 1988. Food Toxicology. Ed. Marcel Dekker.
  3. Valle, P. 1991. Toxicología de los Alimentos. Centro Panamericano de  Ecología Humana y Salud. México.
  4. Liedner, E. 1990. Toxicología de los Alimentos.
  5. Shibamoto T. 1993. Introduction to Food Toxicology. Academic Press.
Revistas:
  1. Food and Chemical Toxicology.
  2. Toxicon.
  3. Natural Toxins.
  4. News Letters.
  5. Food Toxicology.