ASIGNATURA OPTATIVA
NIVEL MAESTRÍA
ÁREA: Bioquímica y Química Bioorgánica
PROPIEDADES MECÁNICAS Y TÉRMICAS DE LOS ALIMENTOS
Clasificación: |
Optativa |
Seriación: |
Ninguna |
Total de Horas: |
Horas Teóricas: |
Horas Prácticas: |
Créditos: |
60 |
45 |
15 |
7 |
Objetivo General: |
Utilizar diversas metodologías para la evaluación de las principales propiedades mecánicas de los alimentos sólidos y líquidos. |
Contenido temático |
- Introducción
- Conceptos Generales
- Propiedades y comportamiento reológico de alimentos
- Medida de las propiedades reológicas
- Medida instrumental de la textura
- Textura de alimentos
- Propiedades térmicas
- Aplicación de la calorimetría diferencial de barrido
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Estrategias de enseñanza-aprendizaje: |
Conferencia, preguntas intercaladas, resumen, discusión en grupo, seminarios, estudio de casos a nivel laboratorio, trabajo en grupos. |
Criterios de evaluación: |
• Seminarios: 20 %
• Análisis de casos: 30 % |
• Reportes y ejercicios: 20 %
• Evaluación escrita: 30 % |
Perfil profesiográfico requerido: |
Maestro o Doctor en Ciencias con experiencia en el área |
Bibliografía: |
- Alvarado, J.D., Aguilera, J.M. 2001, Métodos para medir propiedades físicas en industrias de alimentos. Ed. Acribia, Zaragoza.
- Jowitt, R.; Escher, F.; Haallstrom, B. Meffert, H.F.; Spiess W.E.L. 1983. Physical properties of foods, Applied Science Publishers. London.
- Jowitt, R; Escher F.; Kent, M.; Mckenna, B.; Roques, M. 1987. Physical properties of foods-2. Applied Science Publishers. Londres & Nueva York
- Lewis, M.J. 1993 Propiedades físicas de los Alimentos Ed. Acribia, Zaragoza.
- Muller, H.G. 1978. Introducción a la Reología de Alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza.
Revistas:
- Food Technology.
- Journal of Food Science.
- Journal of Agricultural and Food Chemistry.
- Journal of Food Engineering.
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