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ASIGNATURA OPTATIVA
NIVEL MAESTRÍA
ÁREA: Bioquímica y Química Bioorgánica


PROPIEDADES MECÁNICAS Y TÉRMICAS DE LOS ALIMENTOS

Clasificación: Optativa Seriación: Ninguna
Total de Horas: Horas Teóricas: Horas Prácticas: Créditos:
60 45 15 7
Objetivo General:
Utilizar diversas metodologías para la evaluación de las principales propiedades mecánicas de los alimentos sólidos y líquidos.
Contenido temático
  1. Introducción
  2. Conceptos Generales
  3. Propiedades y comportamiento reológico de alimentos
  4. Medida de las propiedades reológicas
  5. Medida instrumental de la textura
  6. Textura de alimentos
  7. Propiedades térmicas
  8. Aplicación de la calorimetría diferencial de barrido
Estrategias de enseñanza-aprendizaje:
Conferencia, preguntas intercaladas, resumen, discusión en grupo, seminarios, estudio de casos a nivel laboratorio, trabajo en grupos.
Criterios de evaluación:
• Seminarios: 20 %
• Análisis de casos: 30 %
• Reportes y ejercicios: 20 %
• Evaluación escrita: 30 %
Perfil profesiográfico requerido:
Maestro o Doctor en Ciencias con experiencia en el área
Bibliografía:
  1. Alvarado,  J.D.,  Aguilera, J.M. 2001, Métodos  para  medir  propiedades  físicas  en industrias de alimentos. Ed. Acribia, Zaragoza.
  2. Jowitt, R.; Escher, F.; Haallstrom, B. Meffert, H.F.; Spiess W.E.L. 1983. Physical properties of foods, Applied Science Publishers. London.
  3. Jowitt, R; Escher F.; Kent, M.; Mckenna, B.; Roques, M. 1987. Physical properties of foods-2. Applied Science Publishers. Londres & Nueva York
  4. Lewis, M.J. 1993 Propiedades físicas de los Alimentos Ed. Acribia, Zaragoza.
  5. Muller, H.G. 1978. Introducción a la Reología de Alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza.
Revistas:
  1. Food  Technology.
  2. Journal  of  Food Science.
  3. Journal  of  Agricultural  and  Food Chemistry.
  4. Journal of Food Engineering.